设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  工作动态 >>
  政策法规 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 党团工会 > 工作动态 > 正文
工作动态正文>>
为了永远的爱与责任 叶志平先进事迹报告会侧记
来源:hjzh    更新时间:04-16    点击数:

    叶志平,生前系四川省绵阳市安县桑枣镇桑枣中学校长。汶川特大地震发生时,其所在学校师生无一人伤亡。震后,他带领全校教职工战斗在抗震自救最前线,被称作“史上最牛校长”。2011年6月27日,因脑溢血辞世,享年57岁。
    “在志平的心中,他最爱的是他的学生、他的学校!”10月11日,北京人民大会堂。当体形瘦削的王关莉走上偌大的讲台,讲述“史上最牛校长”——四川省绵阳市安县桑枣中学校长叶志平人生岁月中一个个平凡而动人的片断时,那个相濡以沫陪伴了自己35年的爱人离开她已整整106天。
    同样奋战在教育一线,退休前任桑枣第一小学校长的王关莉,最能理解叶志平心中对学生那份永远的爱与责任,即使这份爱超越了亲人之爱。震后学校重建千头万绪,眼看着爱人背驼了、腰弯了,王关莉疼在心里,却只能默默地分担,默默地支持。
     在安县县委书记赵迎春眼中,叶志平是刚正不阿、脚踏实地的“孺子牛”。当震后重建校园,有承包商企图靠行贿打开叶志平的防线时,遭到叶志平的严词拒绝:“今天我收了你的钱,明天我的学校就少了钢筋水泥,我的良心就多了个大窟窿!”
    在曾经的学生、如今的桑枣中学副校长林强心中,叶志平是为了学校什么都不顾的“拼命三郎”。他强行拉叶志平去医院检查,发现其身体已不堪重负,叶志平却让他保密。在叶志平心里,办一所让父老乡亲满意放心的学校是最大的愿望。
    桑枣中学毕业生、安县中学高二学生刘昱伶怎么都忘不了那几个片断:汶川特大地震当天,从外面匆忙赶回校园的叶校长确认全校师生无一人伤亡时,像孩子一样流出高兴的泪水;深夜,在板房教室周边巡视守夜时挺立的背影;毕业赠言时憨态可掬的笑脸;重建校园时愈发黝黑的脸庞……
“肃然起敬!”聆听报告的北京联合大学师范学院2010级学生张娜深受触动,虽然自己立志要做一名优秀的小学语文教师,但如此近距离地感受教师职业的崇高和伟大,还是第一次。
    “19岁,在家人眼里还是个孩子,但一旦走上教师工作岗位,就必须要用自己的羽翼保护幼小的学生,特别是在他们需要帮助的时候。”张娜说,以前认为自己面对灾难时不会有那么大的勇气,听了这次报告,知道有那么多英勇无畏的人民教师,自己也有了更多的榜样。
“我们这个时代太需要叶校长这样的好校长了!”从教31年的北京市大成学校小学部教导主任李英华说,不追求名利,把学生当成自己的孩子装在心里,用爱、责任与智慧做校长,是这个时代最珍贵的财富。“因为教师是一种职业,但更应该是一种事业,一种值得我们倾注一生心血去为之奋斗的崇高事业!”李英华说。(记者 柴葳)
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有