设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教师风采 >>
  教育随笔 >>
  校园之星 >>
  作文天地 >>
  学生作品 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 师生园地 > 教师风采 > 正文
教师风采正文>>
绽放美丽青春 -----记中和镇北街学校优秀教师杜玲玲
来源:hjzh    更新时间:11-30    点击数:

    一张清秀的脸庞, 一身朴素得体的衣着,这是学生们眼中的她——温和娴静。踏实勤奋的工作作风,少言寡语却一丝不苟,这是同事们眼中的她——严谨谦恭。她就是中和镇北街学校的一名普通的青年教师—杜玲玲。
    “青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇,也可以绽放美丽;可以因虚度而懊悔,也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”这就是杜老师的青春格言。正是在这条格言的指引下,她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……
    (一) 以校为家,以生为本
    自2009年考上特岗教师以来,她便被分配到了这所镇上的小学。三年来,她始终以校为家,吃、住都在学校,由于学校办公室紧张,她的宿舍也就是她的办公室。因为住在学校,与其她老师相比,她有更多的时间来投入工作,研究教学方法,也有更多的精力来关注班里的后进生。经常可以看到她在办公室里为孩子辅导功课的身影,听到她耐心讲解的声音。为了腾出更多的时间给孩子们,她总是等全部学生离开以后才开始做饭,尽管肚子早已经饿得咕咕叫了,所以,她的晚饭总是吃到8点以后。紧接着,她又要开始第二天的备课,写教案,制作课件等教学工作,通常都是忙到晚上11点半以后才上床休息。就是这样,一天天,一年年,她始终如一日,为学生而操劳,她总是一副瘦削的脸庞上,却充满了微笑。对待学生不论其学习成绩的好坏,言语的多寡,杜老师都坚持一视同仁,始终坚持一个观念不变,那就是“不让一个学生掉队”,想尽办法要让学生在集体中共同进步。学校、班级开展的每一次活动,她和学生相伴在一起,一起经受严寒酷暑,一起享受痛苦和快乐。在和学生的交往中,杜老师就像一个大孩子,以一个孩子的视角去打量学生,以一个孩子的心态去走近学生,以一个孩子的方式去对待学生,所以,学生非常亲近她,常常在日记本里向她倾吐烦恼和心声,在课余时间围着她谈笑风生,在每一次活动中和她一起开怀大笑。
    (二)认真教学,潜心钻研
从成为教师的第一天起,她就知道唯有勤奋才能让自己从一个新手成为能手;唯有谦逊才能让自己由“孤军奋战”到 “博采众长”,只有二者兼备才会有素质的全面提高。她十分喜欢学习,无论工作再忙,再累,她总是要挤出时间加强学习。良好的学习习惯,使她拥有了先进的教育教学理念,树立了正确的教育观、价值观。她注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处的激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,学生成了学习的主人翁,变“要我学”为“我要学”,适应课改理念,极大培养了学生的学习兴趣。课堂练习中她加强习题训练的有效性和针对性,逐渐形成了自己的教学特色。在小学教学工作的3年中,她所带学科成绩始终名列前茅。特别是在2010学年她所带的四年级数学成绩连续两个学期名列全学区第一名。
    (三)爱心、细心加上耐心,做学生的良师益友
一位哲人说过“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,教师的爱是用深情溶化学生心灵上久积而成的‘坚冰’,教师的爱是打开学生心灵大门的密钥。”在她的短短3年的工作生涯中,她认为:最大的事就是用爱滋润每一个孩子的心田。虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,虽然有时也感到很累,很烦,但她的心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在她们心里写一本最美的书。这种强烈的意识不断激励着她以真诚去拥抱每一个学生。
    记得有一次,她在班里哭了,不是因为孩子们捣乱不遵守纪律,也不是因为孩子们打架或是骂人,只是因为昨天发给她们的家庭作业没有认真做。那次的家庭作业是一张卷子,白天在课堂上她已经将重点知识和学生一起总结复习过了,而且还讲解了一些典型的例题及容易出错的题目。可是,等到第二天作业交上来以后,她一看就被气坏了!有90%的卷子做得乱七八糟,字体潦草不清,抄错数字或写错答案,甚至还有空白没有做的题目。到了教室,她大发雷霆,大声地吵他们,吵着吵着,自己的眼泪竟流了下来,她努力让自己平静下来,于是,她给学生讲:“你们有这样优越的学习机会,怎么不懂得珍惜呢?”然后她将自己的的亲身经历讲给了学生们听:在初中的时候,老师曾有一段辍学的经历……紧接着,在下周的班会课上,她精心组织了一期以《珍惜》为主题的班会,从珍惜父母、老师、同学到珍惜宝贵的学习机会,使学生从思想上真正认识到珍惜的重要性。从此以后,学生们好像长大了许多,每次作业都是工工整整,因为,她们明白:一定要珍惜像杜老师这样的好老师!
    “爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队,没有教不好的学生,只有不会教的老师,只要对差生有爱心、耐心、恒心,就能……”她是这样说,也是这样做的。她所教的班有个特殊的孩子,叫史永科。她的父母离异,爸爸又常年在外打工,平时跟爷爷奶奶过,奶奶管教方法粗暴,动则打骂,孩子从小就情绪激亢,仇视一切,上课时经常无精打采的,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是科任老师就是学生向她告状。她了解情况后,就经常找他谈心,处处关心、鼓励他,对他取得的一点点进步,都大力在班中表扬。并且还让他当上了卫生小组长,及时肯定他的优点。在孩子与同学之间争执时,她像姐姐一样爱抚他,让他把心中的苦闷倾诉出来。一学期下来,史永科同学改掉以前不写作业的坏毛病,学习成绩也比以前有所提高,也开始面带笑容的融入集体中了。
    崔鑫浩同学,一双机灵的大眼睛,可是在数学思维发展方面却有点缓慢。有一次,他因为阑尾炎而动了手术,有两个星期没有来校上课。得知他出院以后,杜老师便在班会上征求同学们的意见,一起上他家去看望一下。放学以后,杜老师带着崔鑫浩平时玩的比较好的几个小伙伴,拎着水果和营养品来到了他家,霎时间,他感动的落下了眼泪,不停地说:“谢谢您,老师!谢谢您来看望我!回校以后我一定好好学习来报答您。”返校后,为了能让他赶上落下的课程,杜老师便牺牲自己每天的午休时间,为其辅导功课,直到崔鑫浩同学跟上课程为止,原本失落的他,脸上重新绽放出笑容……
    四、管理班级,讲究艺术
    小学教育主要是养成教育,一个人能否养成良好的行为习惯和高尚的思想品德,关键在于小学阶段的教育。教育是一门艺术,杜老师深有体会。自从做班主任以来,为建设良好的班风、学风,她着重抓日常行为规范的养成教育。培养学生对学习的责任感和自学、自理、自控的能力。她在教育过程中,不但有着一腔热情,而且讲究教育的方式、方法,讲究技巧。在班级管理方面,她坚持“以人为本,德育为先”的理念。以学生的发展为本,让学生参与到管理中来,形成学生自我教育、自我管理的新机制。为此她推行了“学生轮流值周制”,加强了学生组织建设,这些措施极大地调动了学生参与管理的积极性,促进了学生自我管理、自我教育能力的提高。作为班主任,她还善于组织和管理学生,下午很晚离校,督促学生清扫好卫生,早上提前到校,检查家庭作业,组织早读等。上课间操,开会排队,班主任都得到位。每学期开学计划,期末总结,每周一次周会、平时不定期的班干会,学生会,布置教室,出黑板报,主题班会等各项工作都要到位。加上每天发生的偶发事件,家庭访问等琐事,耗费的时间无法计算。这些工作原先都是她亲力亲为,在一段时间的引导中她逐渐培养出一队班级的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且可以培养班干部的组织能力。在班里一般事情都由班长负责,但各项具体工作分工到各个班委成员。早读、早操等日常工作都由班长负责;教室内的黑板报由宣传委员负责,老师作适当指导;学习上由学习委员和各科代表负责。当然班主任要随时随地作检查指导。学校组织的各种活动,她班的班干部都能安排的井井有条。
    勤学、善思、严谨、博学,在花香中采蜜,在书香中求知,在和谐中创新,在快乐中成长。在孩子们心声的鼓舞下,她走过了仅仅3年的育人之路。回眸一笑堪欣慰,前进之时更觉甜。一份耕耘,一份收获!是孩子们的成长成就了她的今天,更加坚信了她的明天:让孩子们健康、快乐地成长是她做教师执着的追求!以后她会继续勤勤垦垦地工作,孜孜不倦地追求,用自己坚实的肩膀托起学生明天的太阳,将自己的青春美丽绽放在农村教育的天地间!

【附】:个人简介
    杜玲玲,女,汉族,出生于1987年,本科学历,2009年参加河南省特岗教师考试,被分配至中和镇北街学校工作至今。目前任中和北街学校小学六年级数学兼英语老师。工作3年以来,曾多次获中心校“优质课教师”,获县“优秀特岗教师”称号,获省级、市级论文二等奖,教学成绩始终名列前茅。
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有