设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教师风采 >>
  教育随笔 >>
  校园之星 >>
  作文天地 >>
  学生作品 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 师生园地 > 教师风采 > 正文
教师风采正文>>
向着春天再出发 ---记中和镇小官庄学校徐佳佳老师
来源:hjzh    更新时间:11-30    点击数:

    她是80后年轻的共产党员,她是育桃园里辛勤的园丁,她是校园里一道靓丽的风景线,她是学生心中的“妈妈”••••••她就是我校青年党员教师徐佳佳。
    平凡的岗位上,很难干出一番惊天动地的大事,但是她却用心将每件琐事干出了特色干出了感情。因为她知道她不仅是名教师,更是名共产党员。
    她自2006年9月参加工作以来,一直担任初中语文教学及班主任工作。6年,2100多个日出、日落,却有无数个因她而诞生的故事••••••
    她用爱与坚持,点燃学生的希望
    他们是一群‘坏孩子’,因为打架、逃课、顶撞老师,他们无视学校的纪律,漠视老师的管教,天马行空的年纪里放肆着自己的言行。换了又换的班主任,都无奈的摇头。那年,她参加工作,他们成了她第一届学生。从此,她成了全校第一个上班的老师,暮色四合时她还和学生们在一起。在她心里天下所有的花儿都是美丽的,所有的学生都是可爱的。她把所有的爱和精力都给了她的学生,她相信只要爱他们,终会得到他们的爱。时间验证了这一切,她创造了属于自己的‘奇迹’,昔日顽劣的‘坏孩子’懂事了,往日倒数第一的语文成绩成了光荣的第一名,任课教师不再皱着眉头去他们班上课,教室里也传来朗朗的读书声。而这一切的背后,有她生病时的坚持,有她无助时的坚定,更有她对党的那份忠诚和对教育事业的热爱!
    那群“放牛班”的孩子,在她的教育下也有了灿烂的春天。
    她用爱和责任,成为学生的妈妈
    那时,她没有结婚却已是46个孩子的妈妈••••••
    她的母亲因病动大手术,父亲在外不能及时赶回,当时家中只有她自己。为了不耽误学生的学习,她把所有的课都调到了上午。上完了课便赶到医院照顾母亲,晚上就在医院里就着母亲的病床备课......早上还要早早的骑车赶到学校给学生上早自习。时值深秋,那种近似寒冬的冷让她的手早早的被冻伤。来回的奔波加上没有好好的休息,一个月内她竟消瘦近十斤。就在这期间,班上一位学生因和家长吵架离家出走。一边是焦急的学生家长,一边是术后住院的母亲,她一咬牙把母亲托给了姑姑,就开始寻找学生。她和学生家长走遍了城区的各个网吧,又熬夜上网给学生发留言。同时,她还要坚持上好每节课。终于学生回来了,她却因过度疲劳病倒了••••••妈妈心疼的落泪,坚持要出院。学生哭着对她说:“老师,我错了。”
    她不是母亲却如母亲般去爱每个学生。天冷了,她会及时提醒学生注意保暖;冬天学生的手冻烂了,她就在办公室里帮学生抹药;谁的生活费忘带了,她会自掏腰包的垫上••••••就连学校的同事都说,谁做她的学生真是修来的福气啊!
    5月母亲节的时候,当她如往常一样走进教室,听到的不是“老师好”,而是班上46名孩子齐声喊她“妈妈,节日快乐”。是的,她是传到授业解惑的老师,更是学生心里的妈妈。亲其师,信其道,她的学生又怎能不爱她,不学好母语课呢!
    她用爱和奉献,收获生活美好
    铁打的营盘,流水的兵。教师就是那铁打的营盘,送走了一届又一届流水的兵。
    只要是她教过的学生,不管在哪儿,都会记的他们的徐老师。村里卖菜的大婶是她昔日学生的家长,只要她去买菜,总会唠叨个不停,给她菜篮里多放上一个西红柿,几棵小葱。他们也如他们的孩子那样尊敬这个还那么年轻的徐老师。逢年过节,她手机的短信总会爆满,一句句温馨、真挚的话语总让周围的老师羡慕。
    结婚的时候,她的学生见证了她的幸福,将亲手制作的“爱师桃”贴满了她的新房。
    初为人母时,她的学生围绕在她的身边,这种幸福岂是言语所能描述。
    生活于美好之人,尽显其美好!
    她用爱和努力,成为教师的榜样
    作为语文老师,她刻苦钻研,致力课改。在她的课堂上,她用新颖、趣味的教学方式吸引学生的注意力,聆听其心声,顺势而教育。只要有一人不会,她的工作就不会结束。培优补差,点点滴滴育英才。无怨无悔,兢兢业业为教育。
    作为年级组长,她率先垂范,每次学校进行常规教案检查,她的教案都会获得好评。每次公开课,她总是积极带头参加,主动请教同科组老师,虚心学习。在她的努力下,她所带班级的语文成绩始终名列前茅,所带的年级组更是屡创佳绩。
    她以言行一致,实践入党誓言
    面对琐碎的家庭生活,她选择了承受。
    面对诸多的问题学生,她选择了奉献。
    面对繁重的教学工作,她选择了坚持。
    她常说:我是一名党员教师。 “教师”本已神圣,在它前面再加上“党员”二字,更是倍增了几分光荣和责任。党员教师既是教师,又超越教师。她是这样说的也是这样做的,她坚强地承担起病母之孝女、幼儿之慈母、学生之良师的责任,成为我校党员教师争相学习的楷模。
    这,就是一个对教育事业无限热爱并执着追求的党员教师的成长历程,在这个光荣而神圣的岗位上,是坚定的信念和对教育事业的热爱让她平凡的人生不断精彩!而今,她正无限地叠加这份信念、在这平凡的岗位上用执著,谱写着人生更多新的篇章!
    草长莺飞的季节,她将向着春天再次出发!

    徐佳佳,女,1982年12月出生,2006年9月参加工作。本科学历,中学二级教师,现任教于中和镇小官庄学校,担任初中语文教学及班主任工作。
    2011年荣获河南省“我把青春献给党”师德主题教育演讲赛二等奖。
    2009年荣获全国青少年主题教育“我的祖国”读书征文演讲竞赛国家级特等辅导奖。
    2010年荣获获嘉县首届“教坛新秀”称号
    2011年被评为“获嘉县多媒体教学应用最佳能手”
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有