设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教师风采 >>
  教育随笔 >>
  校园之星 >>
  作文天地 >>
  学生作品 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 师生园地 > 教师风采 > 正文
教师风采正文>>
心中有盏明亮的灯 ------记中和镇北街学校教师董霞
来源:hjzh    更新时间:11-30    点击数:

    让人难忘的是她的精神,她的毅力,是她永远灿烂的微笑。
    只是一次骨干培训,只是一次偶然体检,带来的却是一个噩耗,一生难忘。
    她,是我校一名普普通通的教师——董霞老师,从事教育工作已二十五年,在学校工作中,始终以“奉献教育,热爱学生”为宗旨,尽心尽力,积极主动,一切以学校利益为重,除做好教学工作以外,还兼管着电脑、打印、收发、图书、司务长等工作,她总是始终如一尽职尽责。
    2009年5月的一个星期天,正参加骨干培训的董霞老师,突感不适,到县医院检查,被医生告知,肿瘤,疑似恶性。为了确诊,第二天到新乡人民医院再次检查,医生要求她马上住院,手术治疗——乳腺癌已近晚期。
    犹如晴天霹雳,震得董霞老师发懵,清醒过后,她恳求医生,能不能推迟手术时间,让她回校把学生送到暑假,再来住院。可是院长沉重地告诉她,不能拖了,如果扩散就麻烦了,必须马上住院,第二天就安排手术。万般无奈之下,董老师怀着对学生的不舍,对工作的遗憾走上了手术台。
    手术后的一系列化疗,没经历过的人是不会感受到那份痛苦折磨的。可是,每次去看望董老师,她苍白的脸上总是挂着微笑,问学生情况,问学校工作安排。听同一个病房的病友们说,董老师很坚强,总是独自默默忍受着化疗的所有不适。听医生说,她手术醒来的第一句就是,能不能继续教学,右胳臂能不能写字、板书,我们听了这些,都感动的眼含热泪,劝慰董老师的话都不知该怎么说,只能一再说,安心养好身体,盼早日再返校园,共育桃李。
    艰难的化疗半年后总算结束了,董霞老师又回到了自己热爱的三尺讲台上,一开始右胳臂不能板书,她就咬牙用左手在黑板上写,正讲着课,一阵眩晕,干呕,心慌盗汗种种不适袭来,这是每日必吃的激素化疗药引起的反应,董老师喝口水,缓过劲继续讲课,学生心疼她,让她去办公室歇歇,她总是摇摇头,依然如故。
    董老师教过的学生有的已大学毕业,他们来看望昔日的班主任,劝老师休假,别干了。董老师说,人活着,就要有一股劲,有自己的信仰,这样才会有生活的精神支柱,而自己的信仰是教书育人,精神支柱就是学生,怎么能离得了。
    学校里的学生,无论是教过的还是未教过的,对董老师的印象都很深,因为她的精神活力,因为她的坚强毅力,更因为她的灿烂微笑。
    学校的同事,无论是老教师还是刚分来的新老师,提起董霞老师都是赞不绝口,因为她的尊老敬贤,因为她的乐于助人,更因为她对工作的执著热情。
今年教师节,获嘉县县长郭利铭、县教体局局长王灿业等领导深入教学第一线,并探望董霞等贫困教师,亲切地询问了董老师的家庭、工作及生活情况,得知董老师情况,勉励说:生活中免不了会遇到困难,不要怕,只要有坚强的信念,就没有过不了的坎儿。董霞老师很是感激,她说,十分感谢各位领导的关心,自己不会被疾病和贫困击倒的,一定要更加努力工作,为社会培养更多的有用人才,为家乡的教育发展做出更大的贡献。后来,我们问董老师,为什么不提出实际困难,让领导照顾照顾。董老师笑着说,磨难像弹簧,你弱它就强,用它锻炼咱,当作磨刀石。何况,比咱更不幸的人还很多,自己这不算啥。只要心中有盏希望的灯,生命的航船将永不停泊。
    董老师脸上温暖的笑意灿烂地照进我们的心田,我们相信,疾病和困苦只是暂时的,只要心中树立一个坚定地信念,未来一定会有美好的前景。祝福您,董老师!
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有