设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教师风采 >>
  教育随笔 >>
  校园之星 >>
  作文天地 >>
  学生作品 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 师生园地 > 教师风采 > 正文
教师风采正文>>
卫连香----模范教师材料
来源:hjzh    更新时间:11-30    点击数:

    个人简介:卫连香,女,生于1980年,1999年从事教育教学工作,本科学历,中学一级教师,目前为中和镇西街小学六年级语文、英语教师及教导主任。从教以来,她任劳任怨,恪尽职守,多次获得县、乡“优秀班主任”,“模范教师”称号,多次获县、市级优质课和论文奖项。
 

无悔的青春,无悔的爱
                     -----中和镇西街学校 卫连香
 

    她叫卫连香,女,生于1980年,1999年从事教育教学工作,本科学历,中学一级教师。从教以来,她任劳任怨,一心扑在工作上,恪尽职守,甘于奉献,模范履行教师职责,热爱学生,在全校师生中,有着较好的声望。“把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好就是不简单。”这是她最喜欢的一句教育格言,她在实际工作中也时刻在实践着这句格言。
  一、身正为范,以爱治班
    作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。教师要有高洁的自尊心,以身示范;有强烈的责任心,爱生如子;有坚定的事业心,始终如一;有迫切的进取心,精耕细作。做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是在生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,她都注重自身的完美形象,用自己的人格魅力去打动人、感染人。把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动。
    1、以身作责,为人师表
    人们常说:“教师无小节,处处是楷模。”只有以身作则,为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。因此,在平时的教育中, 她凡是要求学生做到的,自己首先做到。凡是不让学生做的事,她自己先带头遵守。在班级管理中,她把自己当成是班级的一员,以实际行动影响学生。她言而有信,从不说大话、空话、假话,向学生许诺的,就一定兑现,以此培养学生的诚信意识。
    2、真情付出,以爱治班
    “有了爱,就有了一切。”在班级管理方面,她实施“耐心教育”,坚持对学生“动之以情,晓之以理”。在班主任工作中,她既是严厉的师长,又是慈爱的长者。班上的“留守孩”由于远离父母、远离亲情,对她们的健康成长造成了一定的影响。据她调查,有的外出打工的父母半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,单纯认为给孩子吃饱、穿暖、满足孩子的各种需求就可以了,而忽视与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍,孩子的人生观、价值观也发生了不良的改变。为此,她给学生分组,利用校信通、飞信等形式,让学生每星期一、三、五的课外活动和家长联系,进行交流,汇报她们在校的情况。她心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。短暂的时光里,她不但取得了家长的放心,学生也更有了学习的动力,她所带的班级也很快成为班风正、学风浓的先进班集体。
  作为班主任她更相信学生,尊重学生,她相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养她们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。另外,她积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。
  二、认真教学,潜心教研。
    作为一名教师,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,她坚持经常翻阅《小学语文教师》、《小学教研论坛》、《优秀论文集》等书籍。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而她则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,她很注重培优扶差的工作,对于后进生,她总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对她们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找她们谈心、交朋友,树立起她们的信心,在生活中,她得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使她们健康成长。她所教学科的成绩在乡统考中也名列前茅。
    一份耕耘,一份收获。近几年来,无论是教学还是教研,无论是纪律还是成绩方面都名列前茅,赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。每次优秀评选都是她未来工作的新的起点,她会不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取,为学校的教育教学工作做出更大的贡献。十几年的教育生涯,她始终坚守着一腔热诚一腔爱,她庆幸她选择了“教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业,她将无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上!
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有