设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教师风采 >>
  教育随笔 >>
  校园之星 >>
  作文天地 >>
  学生作品 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 师生园地 > 教师风采 > 正文
教师风采正文>>
双手托起明天的太阳 -----记中和镇羊二庄小学靳丽萍
来源:hjzh    更新时间:11-30    点击数:

    教师被誉为最光荣最高尚的职业,因为它担负着启示人类智慧、传播人类文明的使命,尽的是“传道、授业、解惑”的职业。我为我的职业感到光荣自豪。
    教师的工作是辛苦的,没有八小时的界限,但为了学生的前途,即使皱满额头、霜满青丝,也无怨无悔;老师的工作是清贫的,没有高的经济收入,没有高的社会地位,但为了学生的成长,甘做“雪中炭”、“三月雨”;老师的工作更是崇高的、神圣的,我们知道振兴经济靠科技,而科技的发展靠教育,振兴教育要靠老师,能为祖国培育新世纪人才出点力,我作为一名教师感到无上光荣。教育的事业是爱的事业,教师的工作是平凡的、琐细的,年年月月、千件万件,但是把它穿在“育人”这根线上,就心里明、手脚勤,忙得愉快。“甘为教育累此生,甘为泥土育春花”这是我当教师的信条。
    作为一名教师,我不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,我坚持经常翻阅《小学语文教师》、《小学教研论坛》、《优秀论文集》等书籍。备课时,我精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而我则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。
    我是一名普通教师,在教育这个“阵地上”已坚守了三十四个春秋,三十四年来,欢欣与忧愁,成功与挫折,始终伴我左右,使我尝到了为教的酸甜与苦辣!
    一份耕耘,一分收获。不错,播下希望的种子,就会获得恩赐。由于付出大量的汗水和心血,历年来我所担任的班级在学区考试中总是名列前茅。也许是辉煌的潜移默化的作用,我便驰骋于师业.——大刀阔斧的干开了。学生也很聪明且和我配合的很默契,他们把我当成了朋友、亲人,无话不谈,我也觉得生活的更充实。
     的确,教师是辛苦的。每天和学生一样上课放学,风雨无阻、寒来暑往,从早到晚穿梭于办公室与教室之间。既要搞好学生的学习,还要做好学生的思想工作、关心他们的生活,特别是对“差生之作”是最难啃得硬骨头之一,这是我们当教师最感到头疼的事。对于后进生,我总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣,因为他们理解和记住教材所花的时间要比大多数学生多2~3倍,头一天学过的东西,第二天就全忘了。为了防止遗忘,需要在教过的教材后2~3周进行巩固性的练习。我曾多次担任1~6年级的教学工作,对3~6年级的每一个“后进生”,给他们挑选一些阅读书籍和文章(最有趣、最吸引他们的书刊),也让他们找一些自己喜欢的作品,每天放学后让他们到办公室里坚持半小时的阅读并采取各种阅读方法,事实证明,这些“后进生”的知识面开阔了,了解的东西也多了,对学习也有兴趣了,我们的教学工作也就随之容易了。我抓好学生的小组学习活动,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。我坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感,从中我得到了许多……在日记中,我得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。多年的教学工作使我深知,把学习仅仅局限于背诵、死记所学教材内容,会使他们变得更加迟钝。我曾多次试用许多方法来减轻他们的脑力劳动,结果得出这样一条结论:最有效的手段就是扩大他们的阅读范围,必须使这些学生尽可能地多读些书。
    教师的工作的确是平凡的、琐细的。三十四年来一直担任小学1~6年级的班主任工作,处理学生问题千件万件,既是老师,又是母亲,每天关心他们的学习,关心他们的生活,有喜悦,也有悲伤,更有道不完的辛酸苦辣。但是,挫折面前,我没有流泪的心,更没有放弃的念想;辉煌面前,我没有浮躁的心,更没有固步自封的双脚。在教学工作中,总有坎坷与荆棘,但是少了它,生活便不再精采。
    我以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”为座右铭,激励我在从教生涯中开拓进取、培养栋梁;以“落红不是无情物,化作春泥又护花”为航标,指引我当一名尽职尽责的教师。
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有