设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 常规管理 > 计划总结 > 正文
计划总结正文>>
《文明礼仪伴我行》主题班会
来源:hjzh    更新时间:10-19    点击数:

    一、活动目的:
开展此次主题班会,将文明礼仪进一步深入到学生心中。强化学生文明仪意识,从而养成好习惯,展示好风貌,争做文明学生。
    二、活动准备:
1、学生查找相关的礼仪常识。
2、搜集身边的不文明现象及图片。
3、讲古外有关“文明礼仪”故事。
    三、活动时间:
2011年10月10日
    四、活动地点:
八三班教室
    五、活动过程:
1、主持人阐明文明礼仪的内涵。
在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,是人类在认识世界和改造世界的过程中所逐步形成的思想观念以及不断进化的人类本性的具体体现。它与“野蛮”一词相对立。
礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。
《论语》中说:“不学礼,无以立”。就是说 不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。所以今天我向大家推荐的是:“不学礼,无以立”这句话。这是老祖宗留给我们的真实教诲,以礼待人才能以理服人!请和我一起朗诵一遍——不学礼,无以立!“孔融让梨”—— 一个大家再熟悉不过的故事。四岁的孔融之所以使大家敬佩,正是因为他懂得谦让,懂得生活中的点点滴滴,懂得使别人快乐,懂得别人的快乐就是自己最大的幸福。如果一个文化程度很高,但不懂得礼仪的人,那他也是一个对社会毫无用处的人。因为道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远也填补不了道德的缺陷。
2、你是一个“文明人”吗?进行“文明人”自测。
“文明人”自测:
(1)升国旗时,你能肃立,行注目礼吗?
A.能 B.有时 C.不能
(2)你平时说脏话吗? 
  A.不说 B.很少说 C.常说
(3)路上见到老师,你会主动上前问好吗?
A.是 B.有时 C.不
(4)你有过破坏公物、乱扔粉笔的行为吗?
A.没有 B.有过 C.经常
(5)你能和同学友好相处、并互相帮助吗?
A.是的 B.很少 C.没有
(6)你会乱扔垃圾吗? 
A.没有 B.偶尔 C.经常
(7)看见校园有垃圾,你会捡起来并扔进垃圾桶吗?
A.会 B.有时 C.不会
(9)你能按时独立完成作业,不抄袭别人作业吗?
  A.能 B.有时 C.不能
(8)你能够做到上课认真听讲,不讲话做小动作吗?
A.会 B.有时   C.不会
(10)参加各种集会能准时到达,安静听讲吗?
A.能 B.有时 C.不能
3、反省我们的不文明行为。
文明,让你举止文雅;让你受到尊重;为你赢得掌声。但是,在我们的校园中仍然存在个别不文明的行为,请学生列举自己搜集到的身边不文明现象,展示一些不文明图片,引发同学思考。反思我们的不文明行为:
(1)不爱护公物:门、桌、椅时常留下同学们破坏涂画的痕迹,让人可惜。
(2)用餐不文明:饭菜汤汁时常泼洒得到处都是,不爱惜粮食,不爱护环境。
(3)垃圾随地乱扔:地板上时常躺着纸屑,各类糖果包装袋。
(4)同学之间交往的不文明:课间的追逐打闹,甚至还有说粗话动手的现象。
(5)考试不诚信,有作弊现象。
4、“文明礼仪”故事大比拼。
我们中华民族是礼仪之邦,请同学讲几个事先准备好文明礼仪小故事,接着让同学们自由发言,从这些故事中感受到那些优秀的品质。让同学们感受到文明礼仪是我们中华民族的优良传统,我们要将之传承并发扬广大。
5、树立学生“十个文明形象”,全班同学宣读:
①升降国旗,奏唱国歌时肃立行礼②与人相处,语言文明,友善宽容,明礼诚信③公共场合,轻声交谈,举止文雅,着装得体④孝敬父母,尊敬师长,乐于助人⑤乘车购物,不拥不挤,座位让给有困难的人⑥行车走路,遵守交通规则⑦保护环境,垃圾废物不乱扔,绿地草坪不践踏⑧爱护公用设施,节约公用资源,遵守公共秩序⑨社会交往、热情、友好、大方⑩情趣健康,远离不利于身心健康的场所。
6、班级全体学生宣誓。
请举起右手,让我们一起宣誓:
我们要做到:自尊自爱,注重仪表;真诚友善,礼貌待人;尊规守纪,勤奋学习;勤俭节约,孝敬父母;遵守公德,严于律己。向不文明现象宣战,争做文明学生,创建文明校园!
7、班主任小结:
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”文明行为,贵在实践。那些日常学习、生活的小事,要真正做到文明守礼并不容易。我们每位同学都要少说漂亮话,多做实事,积极参加各种修身养性的活动,做到举止得体、言行文明、品德高尚、尊敬师长、尊重他人,以自己的实际行为,告别各种不良行为,坚持不懈地提升自身的道德素质,做一个文明的中学生。
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有