设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 常规管理 > 规则制度 > 正文
规则制度正文>>
中和中心校教研制度
来源:hjzh    更新时间:12-08    点击数:

   新课程的实施,将教学研究的重心下移到学校。建立与新课程相适应的以校为本教学研究制度,是当前学校发展和教师成长的现实要求与紧迫任务,也是深化教学改革的方向和重点。根据教育部《关于改进和加强教学研究工作的指导意见(征求意见稿)》的精神及省市相关文件精神,结合我校实际制定。
一、教研基本理念
   教研要以新课程为导向,以促进每个学生的发展为宗旨,以新课程实施过程中教师的所面对的各种具体问题为对象,以教师作为研究的主体,强调理论指导下的实践性研究,研究和解决教学实际问题,总结和提升教学经验,形成民主、开放、高效的教研机制,促进学生健康、主动的发展和教师专业化成长,努力把学校建设成为学习型组织,推动课程改革目标的全面落实。
二、教研总体要求
   教研的目的是推进新课程实验的实施及提高教师素质。因此,解决教学教研的立足点必须放在教学和课程改革中所遇到的实际问题上;着眼点必须放在理论与实际的结合上;切入点必须放在教师教学方式和学生学习方式的转变上;生长点必须放在促进学生发展和教师自我提升上,努力推进新课程改革。切实加强对新课程实验教学研究工作的领导,校长负总责,教导处、教研组负责具体抓,建立层层管理、逐级落实、全员参与的教学研究管理与活动机制,确保教研工作落到实处。
三、教研主要形式
   建立以“自我反思、同伴互助、专业引领”为核心要素,以理论学习、案例分析、论坛、教学反思、结对帮扶、经验交流、调查研究、问题解决、协作解决、教学咨询、教学指导、说课、听课、评课、课改论坛等为基本形式的教研制度,并通过教学观摩、集体教研、青年教师赛教课等活动,为教师参与教研创设平台、创造条件。灵活运用开放式教研活动、促进式教研活动、针对式教研活动、学科整合式教研活动等多种教研形式,以“问题——计划——行动——反思”的操作方式,努力提高教研的针对性和实效性。
1、自我反思。教师的自我对话,对自己行为的进行思考、审视、分析。结合教师专业发展需要,自定专业提高学习、个人教研学习计划,并根据学校培训计划内容,自行学习和对自己教学行为进行分析,提出问题,制定对策。
2、同伴互助。以教研组或课题组为互助载体,促进教师与同伴的对话。注重“以老带新,以强带弱”;提倡在教研中有不同呼声,在一个群体中有不同思想,鼓励教师大胆评点,各抒己见。以教师或教学生成的问题为研究内容,将问题入组,以组为单位制定计划开展研究。
3、专业引领。一方面聘请校外教育教学研究专业人员或专家来本校进行专业指导,另一方面提倡教师从专业的著名刊物或互联网上学习和引进名家教研思想。将教研专家的新理念和教育思想引进学校,促进我校教师素质提高,形成我校“优势专家群体”。
四、教研具体制度
   要求各校依据上级有关精神,结合学校实际情况制订出教研工作制度。
1、 重视教学研究建设,成立教学研究机构,明确教导主任教研组长等职责。
2、 制定教研组长任职条件和选拔标准。
3、 建立领导深入课堂进行教学研究制度。
4、 教研组管理细则。
5、 备课组管理细则。
6、 校本教研制度。

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有