设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 常规管理 > 规则制度 > 正文
规则制度正文>>
中和中心校加快推进义务教育均衡发展
来源:hjzh    更新时间:12-08    点击数:

   为全面贯彻《中华人民共和国义务教育法》,切实保障全镇适龄儿童接受公平的义务教育,加快推进全镇义务教育均衡发展,现结合我镇实际,制定如下实施方案:
一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,全面贯彻教育方针,努力遏制学校之间教育差距扩大的势头,力争办好每所学校,切实保障每一个适龄儿童都能享受大体相当的义务教育,深入推进我镇义务教育全面、协调、可持续发展。
二、目标任务
  力争用三年左右的时间,基本解决我镇义务教育阶段薄弱学校建设问题。均衡配置全镇各校教育资源,通过整合、新建和改造一些学校,使全镇中小学布局基本合理,中小学实现分离,初步实现义务教育办学设施标准化,努力实现区域内学校之间办学条件大体相当,区域内师资配备基本均衡,教育教学质量不断提高。
三、工作措施
 (一)认真组织实施中和镇中小学布点规划。中心校在镇党委政府及教育局的领导下,科学、合理布局中小学校,不断满足辖区内义务教育阶段适龄儿童就近入学的需要,合理配置公共教育资源,在新建、扩建和改建学校时,适当调整和撤销一批生源不足、办学条件差、教育质量低的学校,加快义务教育阶段学校布局调整和建设进程。
 (二)建立义务教育公共财政经费保障机制。中心校优先保障义务教育均衡发展所需资金,提高义务教育阶段中小学校公用经费保障水平,并根据财力增长情况逐年提高。切实落实国家资助贫困家庭学生的各项政策,关心弱势群体,完善对困难家庭学生及各类弱势群体学生的资助体系,积极发展寄宿制学校,高度关注农村留守儿童的义务教育工作。
 (三)加大薄弱学校办学条件改造力度。多方筹措资金,加快薄弱学校改造,合理配置教育资源,努力缩小学校间的差距,逐步实现义务教育阶段中小学校办学条件基本均衡。充分发挥优质教育资源学校的辐射、带动作用,采取与薄弱学校整合、重组、对口扶持、教育资源共享等方式,促进薄弱学校的改造。
   (四)加强薄弱学校领导班子和教师队伍建设。通过教师轮岗交流、开展教研活动、强化教师培训等方式大力提高薄弱学校教师整体水平。选派年轻有为,经验丰富的校长到薄弱学校担任校长,提高学校管理水平。 
  (五)大力发展中小学现代远程教育。以实施农村中小学现代远程教育工程为抓手,广泛应用现代远程教育手段,加大教育资源开发和整合力度,促进义务教育优质资源共享共用,缩小校际间教学水平差距,全面提高薄弱学校教育教学质量。
 (六)严格规范办学行为。坚持义务教育阶段学校免试就近入学,有效遏制义务教育阶段择校之风蔓延的势头。学校不得举办或变相举办重点班。保障义务教育均衡发展。

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有