设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
2013年“十佳校长”“十 [10-29]
中和中心校关于组织开展 [09-29]
我省原民办教师发放养老 [04-17]
开展“学习身边的‘张丽 [04-07]
关于在全市初中学校设立 [04-07]
获嘉教育网网站信息发布 [09-26]
叶志平先进事迹 [04-16]
2012年普通话水平测试工 [04-16]
中和中心校关于举办2012 [04-11]
中和镇小官庄学校校园防 [04-05]
 
  您的位置:中和中心校 > 校园动态 > 校务公开 > 正文
校务公开正文>>
2011年度中和中心校工作总结
来源:hjzh    更新时间:02-27    点击数:

中和中心校2011年度工作总结

    一年来,中和中心校在县教体局和镇党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实上级有关文件精神,深入实践科学发展观,创先争优,坚持“质量兴校,特色强校”的办学方针,坚持以全面提高教育质量,办人民满意的教育为目标,以新课改为契机,进一步解放思想,开拓思路,心无旁骛抓管理,聚精会神搞教学,全力以赴提质量,教育教学工作呈现出了持续发展的良好势头。经过全镇广大教职员工的共同努力,圆满完成了2011年度的各项工作任务,取得了显著成绩。现将一年来的工作情况总结如下:
    一、 弘扬高尚情操,铸就师德之魂。
教育大计,教师为本;教师大计,师德为首。一年来,中和中心校始终把学校的思想政治工作及师生的道德建设放在首位。每学期开学都要求各校认真组织教师学习《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》和《中小学教师职业道德规范》等法律法规,树立以德立校,以德促教,以德育人的观念,定期写出心得笔记,通过开展“师德标兵评选”、“师德师风演讲”等活动,锻造师德,锻炼师能,努力使每一所学校都成为历练教师师魂的圣地,使每一位教师都成为德才兼备的良师,为教育的健康和谐发展培养出一支无私敬业、甘于奉献的教师队伍。
    中和镇一中青年教师徐佳佳、沈海霞老师为实验班的创建洒下了心血和汗水。为了消除学生的陌生感,她们经常和学生吃住在一起,来得最早,走得最晚,为把课讲得有声有色总是精心备课到深夜,以她们的母爱精神受到学生的拥戴。中年教师曹长梅老师因声带受伤,嗓音变哑,为了不影响学生听课,自己购买扩音器,精神可嘉,赢得师生好评。
    实验中学的退休教师张海枝老师,为了不耽误学生学习,身患重病却依然坚持在教学第一线,直至学生中招考试后才到医院治疗,面对病魔,她淡然承受痛苦。于平常中表现了一个教师的坚强勇敢,于平凡中体现了一个教师的伟大坚毅。他对教育事业的忠诚与执着感动着广大师生。青年教师杜玲玲,工作勤奋努力,不计个人得失,一心扑在教育事业上,用青春谱写教育篇章。
    羊二庄学校贾爱珍老师,身为小六毕业班教师,对自己严格要求,对工作认真负责,对学生关爱倍至,为学校的教育事业贡献了自己的汗水与心血。
    后寺学校刘君利老师,为教育事业奉献青春。在儿子生病住院期间,为了不耽误学生上课,含泪将不到三岁的孩子托付给表姐便匆匆返回学校,充分体现了广大教师的强烈责任心与使命感。
    大官庄学校李雪利老师带病坚守三尺讲台。她心念学生,一心为学生的奉献精神获得师生一致好评。
    在中和中心校像这样的优秀老师,像这样的典型事例,举不胜举,他们用自己的言行,感化了每个学生,也给我们做出了表率,他们是我们中和中心校的骄傲,是大家学习的榜样,也是推动我们中和镇教育事业发展的中流砥柱。
    二、加强培训力度,提升教师技能。
    强化师资队伍建设,提高教师整体素质和业务能力,是推动教育快速发展的重要保障。中和中心校根据教体局的培训安排,结合我镇教师的实际情况,认真组织各校领导和教师积极参加各级各类培训。
    班主任工作是学校工作重要组成部分。本年度按照县教体局安排,我镇16名中学班主任、61名小学班主任参加了班主任培训。今年11月份,中心校组织了“中和中心校班主任经验交流会”, 张小云、陈玲、朱淑敏等7位老师被评为优秀班主任。
    今年暑假,9所学校校长,不畏酷暑,参加了县局组织的“中小学校长培训”。通过培训,提高了中小学校长的综合素质和管理水平。
    本年度中和中心校陈艳霞等23名教师参加了新一轮的继续教育学习。沈海霞等32名教师参加了国家骨干教师远程培训。刘风云等43名教师参加了县局组织的多媒体课件制作培训。
    另外,中心校还多次选派教师外出培训。听课教师认真听讲,做好笔记,到校后认真写出心得体会,组织相关教师探究讨论,起到以点带面的作用。
    三、 狠抓教学管理,深化教学改革
    一年来,中心校要求各校针对学生实际坚持抓好常规教学,落实素质教育,实行教学改革。平时常抓备课,上课,定时检查作业,教案,并组织开展不同形式的活动,提高教师的教学业务水平和班级管理水平。
    今年春季,中心校组织了青年教师基本功大赛。镇一中的陈玲、朱岩,实验中学的李桂兰老师分别荣获前三名。镇一中的徐佳佳,实验中学的杨国霞老师参加县教体局微型示范课高标准课件选拔活动,获得了优胜奖。在县教体局组织的多媒体课件评选活动中,镇一中的史广珍,东街学校王盼盼等八名老师获得了优胜奖。在县教体局组织的青年教师技能赛中,后寺学校的张秋红,实验中学的杨翠玲等5名教师分别取得了一、二等奖。镇一中的徐志蕊,实验中学的陈艳霞等四名教师在县局组织的高校课堂优秀案例评选活动中,获取了优异成绩。陈艳霞、刘冰、杨国霞、张海霞四位教师获得了新乡市中小学生研究性学习优秀辅导奖。
    今年四月份,中心校组织召开了初三中招专题会,研究安排中招工作。九月份召开了中心教研组专题会,具体安排教研组活动。十月份召开了98届中师生和特岗教师专题会,专门进行业务指导和培训。十一月份中心校组织了秋季微型课赛课活动和骨干教师观摩示范课,中学徐佳佳、娄海庆、朱淑敏获得前三名,小学沈海霞、陈园园、陈艳霞、刘文娟、贾利娜获得前五名,受到中心校表彰。
    另外,中和中心校教师还积极撰写论文,潜心课题研究,今年我中心校共上交县级论文37篇,市级论文38篇,省级论文9篇。2010年度,中心校荣获了新乡市教育宣传先进单位,获嘉县教学研究先进单位,综合考评先进单位。成绩的取得是广大教师辛勤努力的回报,是我镇广大教师默默耕耘的见证。
    四、 克难攻坚创造条件,加大辅助教学力度。
    根据办人民满意的教育、办适合时代发展的教育这一主导精神和《关于进一步推进全县中小学现代化教学装备和设备应用的意见》,中和中心校积极响应局委号召,认真落实“双评一管”年度载体,立足于抓管理提质量,与时俱进接轨于现代教育建设,把学校多媒体教室建设作为革新教学手段、提高教育质量的主要抓手,使我镇率先完成了县域义务教育教学现代化建设的光荣任务。中心校非常重视学校现代化教学装备和设备应用工作,从长远谋划,在经费非常紧张的情况下,千方百计筹措资金,本年度共投入60万元,为各校购置了多媒体技术设备80台,实施了“班班通”,并采取个人出资加单位补助的办法,先后两次帮助教师购买笔记本电脑120台,为多媒体教学的广泛应用创造了前提条件,让全体学生同在蓝天下共享好资源。中心校还为7所小学开通了宽带,2所初中安装了10兆光纤,方便教师,服务教学。全体教师利用现代化教学设备和教育资源备课上课,制作电子教案,组织、整合教育资源,开展教学和教研活动,向获嘉教育网教育资源上传优质课件451个,被县教体局评为“学校多媒体及计算机建设先进单位”,“学校多媒体计算机应用先进单位”。
    五、狠抓初三毕业班,提升质量树形象。
    特别需要提出的是,今年的中招工作我们打了一个漂亮的翻身仗,很值得浓墨重彩,大书特书。初三是窗口,初三是形象。众所周知,由于种种原因,近年来造成大量优秀教师进城,大量优秀生源外流,给农村义务教育带来严重冲击,要提升教育质量确实举步维艰。面对如此严峻的形势,是坐以待毙,还是背水一战。中和中心校班子成员认真回顾总结近年来的中招工作,一致认为,如不尽快采取措施,提升质量,摆脱困局,就无颜面对中和镇乡亲父老,也无法向上级领导汇报交代。大家统一了思想,制定了措施。中心校先后两次组织召开初三全体教师专题会议,广泛征求初三教师的意见和建议,聚众人之智,群策群力,制定了具体的中考奖惩制度,本着多劳多得,优劳优酬,以奖为主,业绩优先的原则,鼓励教师发挥专业特长,团结协作,相互配合,相互督促,荣辱与共,树立团队精神,发挥群体效应。我们首先从校长抓起,要求校长对初三工作亲自抓,具体抓,每周一小结,每月一汇报,充分发挥校长的领导职能和示范带头作用。领导就是榜样,领导就是旗帜。北街学校校长杨仲跃和小官庄学校校长徐共和坚持常年吃住在校,与初三师生同甘共苦。副校长秦贵星、杨保合经常深入课堂听课,检查指导工作,具体抓,抓具体。在领导的榜样引领下,教师们心往一处想,劲往一处使。小官庄学校王惠、娄海庆、邵丽丽三位老师为改变学生整体水平差的被动局面,喉咙不知沙哑了多少次;闫瑞琴、郭鹏、祁桂珍老师发誓宁愿多流汗,也要把初三工作干好,对学生实行24小时无缝隙管理和辅导。他们舍小家顾大局,为学生和学校的发展倾注了大量心血。北街学校张海枝、赵静、朱淑敏、史照香、赵娟、贾云飞等老师每天早上6点轮流守候在教室门口,中午不午休就进班辅导,以校为家。教师们无论早上去得有多早,晚上回得有多迟,他们全都毫无怨言,尽职尽责,尽心尽力。他们为学生拟定励志标语张贴在教室激励学生:两眼一睁,开始竞争;入班即静,入座即学;挑战中考,志在必赢;拼一个春夏秋冬,赢一生无怨无悔。在这种氛围当中,无论是年老的还是年轻的,个个从身心、行为上完全沉浸于事业当中。为了让学生在体育加试中取得好成绩,教师们轮流为远路学生熬粥,轮流指导看护学生训练。一切为了学生,为了学生一切。铸就了一支“特别能吃苦,特别会协作,特别讲奉献”的教师队伍。正是有这些初三老师的艰辛付出,才赢来了今年中招成绩的喜人硕果:今年中招考试中,中和中心校陈云扬等19位同学被县一中录取,刘孟茹等43位同学被县二、三中录取。陈云扬以597分的成绩名列全县第7名。刷新了历史记录,创造了新的辉煌。
    六、 抓住重点,齐头并进。
    教学工作是学校工作的重点。在抓好教学工作的同时,中和中心校注重体育工作、团队工作、档案管理、财务管理、文艺宣传、安全教育等各项工作的齐头并进。
    今年3月份,中和中心校组织了2011年春季中小学生田径运动会,经过紧张的比赛,最后前五福小学,实验中学小学代表队,中和一中小学代表队分别荣获小学团体第一、二、三名,中和一中获中学团体第一名。中和中心校选拔出了16名运动员于4月份代表中心校参加获嘉县中小学生田径运动会,共有8人次获县级单项前六名,创近几年最佳体育成绩。为了继续推广全国第三套中小学生广播体操,中心校于五月份组织了第三套广播体操比赛。经过激烈角逐,大官庄小学代表队,中和一中小学代表队,东街小学代表队,羊二庄小学代表队,后寺小学代表队分别获得小学第一至第五名,中和一中代表队荣获中学第一名。尤其是在“获嘉县第一届全民运动会”篮球比赛的青少年组比赛中,中和一中篮球代表队代表中心校参赛,经过两天紧张激烈的比赛,最终荣获全县冠军,为中心校赢得了荣誉。
    3月份,中心校认真传达了县教体局的新的档案上等级标准,并要求各校积极准备,力争三年全部达标,目前,中和一中,实验中学,后寺学校的档案工作,已经审报了上等级工作并作了充分准备,力争通过今年12月份的验收。特别是前五福学校,今年下了很大力气,把近10年的档案进行了重新整理,进步力度之大前所未有,为通过档案上等级工作验收打下了坚实的基础。
    安全工作大如天,安全工作重如泰山。一年来各校对全体师生进行了安全常识和行为教育,师生的安全意识得到了进一步的加强,各校经常以不同的形式组织安全教育活动,认真做到每年十一月份消防应急疏散演练和五月份的防震疏散演练,本年度全镇师生未发生一起重大伤亡事故。
各校加强公用经费使用管理工作,严格按照支出权限,履行审批手续,加大改善办学条件的力度,认真用好每一笔经费。中心校特别注重各校的硬件设施建设以及办学条件的改善,中和镇一中争取国家资金70万元修建综合办公大楼,已投入使用,投资120万余元的后寺小学修建项目,也已动工修建。硬件设施的建设,大大改善了办学条件,优化了育人环境。
    一年来,我们在县教体局,镇党委、政府的正确领导和大力支持下,在全镇广大教师的辛勤努力下,全镇的教育事业取得了骄人的成绩,但与先进乡镇相比还有一定差距,我们清醒地认识到工作中还存在着不足:1、学校布局调整工作虽取得一定进展,初见成效,但和上级领导的要求还有一定的差距,仍需继续努力,力争在最短时间内,布局到位。2、学校管理创新意识不够。3、教师队伍整体素质有待提高,部分教师教学方法陈旧,教学效果不甚理想。4、班主任队伍建设力度还需进一步加强,个别班主任在班级管理中仍然存在方法简单粗暴的现象。这些问题有待于在新的一年里有新的改观。
    回顾过去,成绩令人鼓舞;展望未来,任重而道远,新的一年里我们将在县教体局、镇党委、政府的正确领导下,坚定“以教学为中心、以质量求生存”的信念,自我加压,进一步强化质量意识,强化管理责任,扬长避短、务实工作、团结奋进,开拓创新,为我镇教育的发展做出应有的贡献,为早日跨入全县教育第一方阵而努力奋斗。

中和中心校

2012年元月
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有