设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
王登喜同志在新乡市庆祝[09-11]
张国伟同志在全市庆祝第[09-11]
关于印发《获嘉县教育系[03-23]
关于开展社会主义核心价[03-23]
一师一课2016-2017活动通[03-10]
戏曲观摩通知[02-24]
2017年“汉之星”活动通[02-24]
省教科所优秀成果通知[02-24]
2016省教科所立项通知[02-24]
电脑作品赛制作培训[02-24]
 
  您的位置:首页 > 中和中心校 > 校园动态 > 通知公告正文
通知公告正文>>
张国伟同志在全市庆祝第33个教师节大会上的讲话
来源:hjzh    更新时间:09-11    点击数:

各位老师、同志们:

值此举国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝全国第33个教师节,表彰全市教育战线涌现出的先进典型,就是要进一步在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教师和教育工作者以高度的使命感责任感推动全市教育事业再上新台阶。
刚才,会议对全市教育战线涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰;部分先进典型代表结合自身实际,交流了教书育人的先进经验,分享了传道授业解惑的感人事迹;今年新入职的教师进行了庄严的任职宣誓。在此,我代表市四大班子,向受到表彰的优秀教师和教育工作者表示热烈的祝贺!向广大教师、教育工作者、离退休教职员工致以节日的问候和崇高的敬意!向长期以来关心、支持新乡教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
习近平总书记指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。市委、市政府始终高度重视教育事业发展,近年来特别是今年以来,坚定不移推进教育强市建设,不断巩固扩大新乡科教优势,全市教育事业保持了良好发展势头学校建设取得新成就《新乡市中小学校幼儿园规划建设条例》颁布实施明德小学、道清路小学耿黄镇中心小学投入使用各县(市)扩充城镇义务教育资源完成投资4.9亿元新增学位2.8万个新建、改建幼儿园278所立德树人取得新成效,全市2017年本科一批上线人数、上线率均大幅增长,上线率高出全省平均水平4.68个百分点均衡发展取得新突破“全面改薄”五年规划建设类项目开工率达到95.3%,竣工率达到80.5%,完成情况位居全省前列教育扶贫迈上新台阶启动“教育精准扶贫春雨行动”,组织全市100所优质学校、1000名优秀校长教师、10000名教育志愿者开展“一对一”精准帮扶,促进了贫困地区教育教学质量和办学管理水平的进一步提高。服务发展取得新进展,发挥高校人才优势,加快创新平台建设,促进校市合作、校企合作,为郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设提供了人才支撑,为全市经济社会发展增添了创新动力。这些成绩的取得,是全市各级各有关部门共同努力的结果,更凝聚着广大教师和教育工作者的心血和汗水。长期以来,我市广大教师和教育工作者立足岗位,默默耕耘,无私奉献,以良好的职业道德和严谨的治学态度,为市培养了大批人才,赢得了社会的广泛赞誉和尊重,涌现出一批又一批先进典型,今天受到表彰的就是其中的优秀代表。希望大家在今后的工作中继续以德立身、以行立教,兢兢业业做好教书育人工作。
“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,关键靠人才,基础在教育。尤其是在科技创新日新月异的今天,在竞相发展的当下,培育人才的重要性更加凸显,教育的基础性、先导性、全局性作用更为突出。全市各级各部门要始终站在党和国家事业发展全局的战略高度,坚定不移地把教育放在优先发展的战略地位,高度重视教育、大力发展教育,全力以赴办好每一所学校,培养好每一个孩子。
一要加强党的领导,强化责任意识。教育是基础、是支撑、是民生、是后劲、是未来,必须不断加强和改善党对教育工作的领导。各级党委、政府要坚定正确政治方向,全面贯彻党的教育方针,紧紧抓住培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,落实好立德树人这一根本任务。要把教育工作放在经济社会发展更加突出的位置,及时研究解决教育改革发展中遇到的重大问题,以更大的决心、更多的财力、更多的精力支持教育事业发展各级发改、财政、规划、国土、住建、房管等部门要遵照《新乡市中小学校幼儿园规划建设条例》规定,积极支持教育部门加快中小学校、幼儿园的规划建设。
二要提升工作水平,促进教育公平。“有学上”之后,“上好学”成为全社会的普遍心态,广大群众对共享教育改革发展成果的诉求从未像今天这么迫切,我们要加快补齐短板,推动共享发展,进一步深化教育领域综合改革,统筹城乡义务教育资源均衡配置,扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小区域、城乡、校际差距,不断扩大教育公平受益面。要加快推进义务教育均衡发展,按时完成“全面改薄”五年规划、城镇义务教育资源扩充五年规划等建设任务要全力保障弱势群体接受教育的权利,关爱保护农村留守儿童;做好进城务工人员随迁子女入学工作,做到“应入尽入,同城同待遇”;探索“医教结合”办学模式,大力提高特殊教育学生适应社会能力。要继续深入实施“教育精准扶贫春雨行动”,竭尽全力让更多贫困学子通过接受良好的教育脱贫致富、服务家乡、改变命运。
三要关心服务教师,及时解决问题。要把对教师的关爱与尊重落到实际行动上,采取务实举措、落实惠师政策、解决实际困难,不遗余力为教师解难题办好事,少干扰、不添乱,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要支持农村教师队伍建设,拓展乡村教师补充渠道,促进教师资源合理配置,严格落实特岗教师保障补助待遇,努力造就一支数量充足、结构合理、素质优良、甘于奉献,“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍。要关爱特殊困难教师,把各项社会保障政策落实到位,减轻教师的生活负担。要依法保障教师权益,规范学校重大事项集体决策程序,依法落实和保障教师的知情权,健全教师工资保障长效机制,实现教师待遇稳步增长,有效激发教师工作的激情热情
四要凝聚社会合力,共促教育发展。教育振兴,全民有责。办好人民满意的教育,必须发挥人民群众聪明才智动员全社会一起努力。要切实保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权、监督权,建立和完善群众利益表达渠道和对教育建言献策的平台,积极利用社会力量监督和评价教育参与教育管理。要发动更多社会力量支持教育、投入教育、兴办教育,鼓励社会资本依法独资、合资、合作办学;深化公办学校办学体制改革,鼓励民间资金以多种形式参与非义务教育阶段公办学校办学补充政府在经费和管理等方面的不足;加强新乡市教育基金会管理,拓宽募捐渠道,鼓励企业(单位)及个人积极捐赠教育,促进教育事业的健康发展。要大力宣传各级政府支持教育发展的新举措,宣传教育事业改革发展中取得的先进经验,充分展现新时期教育系统的新风采,让更多群众了解教育理解教育支持教育;要深入挖掘教育系统的先进事迹,大力宣传教育系统涌现出的先进典型和模范人物在全社会营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好社会氛围,形成尊师重教的良好风尚。
教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一是太阳底下最崇高的职业。习近平总书记强调,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。借此机会,我结合今年教师节“迎接党的十九大,做好学生引路人”的主题,对全市广大教师和教育工作者提几点希望:
第一,要牢记使命,不负重托。国运兴衰系于教育,教育兴衰系于教师。尤其是在教育引导广大青少年从小熟悉历史、了解国情,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强“四个自信”,成为适应民族振兴、大国崛起的一代新人方面,教师更应发挥好教育强基固本的重要作用。希望广大教师始终牢记党和人民的重托,牢记全市人民的殷切期盼,牢记广大学子的真诚渴望,牢记教书育人的崇高使命,把献身教育事业作为自己的终身信仰,作为终生奋斗的目标,做坚定理想信念、爱岗敬业的楷模。
第二,要刻苦钻研,辛勤耕耘教师是知识的重要传播者和创造者,教师的素质直接决定教育的最终效果。在新知识、新问题层出不穷的当今时代,想成为一名合格的教育者,就必须不断学习、充实自己。大家要始终站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断拓宽知识视野,更新知识结构,努力使自己的思想认识、知识水平符合教育改革和发展的需要,切实提高教学质量和教书育人的本领。要坚持与时俱进,勇于创新,积极探索改革教育教学的新思路、新方法、新举措,努力为社会培养具有创新精神和实践能力的优秀人才。
第三,要立德修身,为人师表教育是心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,是以德施教、以德立身的楷模。广大教师时刻牢记光荣身份,取法乎上、见贤思齐,自觉加强师德修养,不断提高师德水平,以高尚的道德情操教育学生,以良好的精神风貌感染学生,以特有的人格魅力影响学生,用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,用自己的学识、阅历、经验,点燃学生对真善美的向往,增强学生的价值判断能力,引导和帮助学生把握好人生方向扣好人生的第一粒扣子,成为学生健康成长的指导者和引路人。
老师们、同志们!教师是立教之本、兴教之源。三尺讲台、一块黑板,写下的是真理、擦去的是功利,成就的是他人、奉献的是自己。希望大家以更加饱满的热情,更加振奋的精神,更加务实的作风,锐意进取,扎实工作,努力办好新乡人民满意的教育,为推动新乡转型提质发展、决胜全面小康作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有