设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
关于印发《获嘉县教育系[03-23]
关于开展社会主义核心价[03-23]
一师一课2016-2017活动通[03-10]
戏曲观摩通知[02-24]
2017年“汉之星”活动通[02-24]
省教科所优秀成果通知[02-24]
2016省教科所立项通知[02-24]
电脑作品赛制作培训[02-24]
中和镇辖区具有办园资质[06-27]
关于举办第六届普通话教[10-31]
 
  您的位置:首页 > 中和中心校 > 校园动态 > 通知公告正文
通知公告正文>>
关于印发《获嘉县教育系统全面开展学生禁毒教育工作实施方案》的通知
来源:hjzh    更新时间:03-23    点击数:

                获嘉县教育系统全面开展学生禁毒教育工作实施方案

    为切实增强青少年毒品预防教育工作的责任感和使命感,加强对青少年毒品预防教育,增强青少年识毒、防毒、拒毒意识,防止青少年学生滋生吸毒行为,根据国家、省、市禁毒办和教育部、省教育厅、市教育局的总体部署,按照县禁毒委员会《关于全面开展青少年毒品预防教育的实施方案》【2016】15号文件具体要求,结合我县学校毒品预防教育工作实际,特制定本实施方案。
    一、组织领导
    为保障我县教育系统学生禁毒教育工作全面推进,经县教育体育局研究,决定成立获嘉县教育系统学生禁毒教育工作领导小组。
组 长:张敏捷 局长
副组长:樊新生 副局长、张铭 副科级协理员
成 员:各中心校校长、局直各校校长、局平安办公室主任、局财务股股长、局工会主席、局老干部股股长、县教育团委书记。
领导小组下设办公室在县教体局平安办,办公室主任由县教体局平安办主任杨士春担任。
领导小组职责:
    1、制订毒品预防教育工作制度、计划。
    2、协调学校与禁毒工作相关部门之间的关系。
    3、负责组织指导学校毒品预防教育工作开展。
    联系电话:6306110 6306119             邮箱地址:
hjx4587993@163.com
    二、指导思想
    认真贯彻执行县禁毒委员会《关于全面开展青少年毒品预防教育的实施方案》【2016】15号文件,统一思想、提高认识、加强领导、健全机制、明确任务、创新举措,全面开展好在校学生毒品预防教育活动。抓住开学的有利契机,将毒品预防教育工作切实纳入学校教育工作计划,以拒绝毒品、净化环境、促进青少年学生健康成长为目标,以宣传合成毒品危害为重点,着力引导青少年形成良好的道德品质和行为习惯,牢牢守住学校这块阵地和净土,最大限度地防止青少年步入社会后沾染毒品,阻断吸毒群体的延伸。
    三、工作目标
    青少年是祖国的未来、民族的希望,是禁毒宣传教育工作的重点,保护他们不受毒品的侵蚀和危害,是一项具有战略意义的大事。学校作为毒品预防教育的主阵地,更是任重而道远。开展禁毒预防宣传教育活动,是有效遏制我县合成毒品滋生发展势头,从根本上减少新吸毒人员滋生,推动禁毒人民战争深入开展的重要举措。以拒绝毒品、净化环境、促进青少年学生健康成长为目标,以宣传合成毒品危害为重点,认真制定教育宣传计划并加以落实,着力引导青少年形成良好的道德品质和行为习惯,树立正确的人生观价值观,牢牢守住学校这块阵地和净土,坚决防止青少年学生走上社会后沾染毒品,阻断吸毒群体的延伸。
    四、工作重点
    各校要紧密结合实际,根据学校生活环境和青少年学生的年龄、生理、心理特点,以及学生知识结构、认知能力等情况,稳步推进在校学生毒品预防教育工作。
(一)加强禁毒教育宣传工作。各校要利用主题班会、团会、安全健康课、德育课等时间,广泛宣传毒品预防知识,增强广大学生拒毒防毒的意识。把禁毒知识灌输给每一位学生,使学生提高认识,远离毒品。利用广播、电视、网络、图书、挂图等多种形式,开展禁毒宣传教育活动。组织学生观看毒品危害案例宣传片,用鲜活的实例强化广大学生拒毒防毒的意识。要利用课余时间与社区配合,通过发放倡议书、宣传单、画漫画等形式开展“小手拉大手,共同参与禁毒”教育活动。与县禁毒办联合举办“珍爱生命、远离毒品”签名仪式。利用“6.26国际禁毒日”集中开展禁毒宣传工作,让广大师生、广大家长了解禁毒知识,增强自觉抵制毒品的能力。
(二)认真落实毒品预防专题教育课时。各校每学年至少安排1课时毒品预防教育专题课程。要将禁毒元素有机融入语文、历史、化学、生物、思想品德等课程,发挥渗透教学作用,要在新生入学后和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育。
(三)建立毒品预防教育师资队伍。各校要把毒品预防教育列入教师培训内容,配备学校毒品预防教育兼职老师。各校要与当地派出所等相关部门结合,积极协调为学校配备法制副校长和校外禁毒辅导员等队伍建设工作。
(四)丰富学校毒品预防教育资料。各校要在国家禁毒委员会办公室和教育部网站下载毒品预防教育专题片和优秀禁毒课件,组织广大师生认真学习。
(五)组织开展禁毒直观教育活动。各校每年要组织青少年学生参观一次禁毒教育基地,要通过组织戒毒康复人员、优秀禁毒工作者进学校现身说法、以案说法等形式,提高禁毒宣传教育的效果。
(六)做好涉毒青少年帮教保护工作。每学期开学前,要建立涉毒青少年心理干预和帮教服务团队,对涉毒青少年提供一对一心理服务。
(七)加强家庭与学校联动工作。组织一次家长会,通过家长学校、家长会等渠道宣传毒品预防知识,增强家长对国家禁毒形势和政策的了解,关注学生毒品预防教育。学校要结合召开的家长会,对家长进行一次集中的短期禁毒普及教育,提高家长参与禁毒预防宣传教育活动的积极性。
    五、工作要求
(一)健全机制,形成合力。各校要建立和完善青少年学生毒品预防教育领导机制和工作机制,落实校长负责制,将毒品预防教育落实到相应的岗位职责,纳入工作计划,纳入日常管理,纳入绩效考核。
(二)广泛动员,全员参与。各校要紧紧围绕本方案的内容和要求,加强领导、周密策划、广泛动员、统筹推进。要结合实际制定具体办法和配套措施,做好全体师生的宣传发动工作。要确保每一所学校都参与活动,实现毒品预防教育全覆盖。
(三)加强督察,确保实效。每年年底前,教体局会同县禁毒办将对毒品预防教育工作开展一次全方位的自查抽查、交叉互查和专项督查,把青少年学生毒品预防教育工作开展情况纳入年度考核的重要内容。
(四)强化沟通、及时总结。各校要加强与当地派出所等相关部门的密切配合,形成工作合力,完善工作措施,加大社会宣传,保障禁毒教育工作取得实效。要及时将禁毒教育工作开展情况、好的做法,典型经验、事迹随时上报。各校禁毒教育工作开展情况要有记录、有图片,形成工作小结和工作总结。



                                                           获嘉县教育体育局
                                                             2017年3月15日

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有