设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
关于印发《获嘉县教育系[03-23]
关于开展社会主义核心价[03-23]
一师一课2016-2017活动通[03-10]
戏曲观摩通知[02-24]
2017年“汉之星”活动通[02-24]
省教科所优秀成果通知[02-24]
2016省教科所立项通知[02-24]
电脑作品赛制作培训[02-24]
中和镇辖区具有办园资质[06-27]
关于举办第六届普通话教[10-31]
 
  您的位置:首页 > 中和中心校 > 校园动态 > 通知公告正文
通知公告正文>>
2013年“十佳校长”“十佳教师”评选活动
来源:hjzh    更新时间:10-29    点击数:

 

 

 

 

 

   获教体〔201327                  签发人:王灿业

获嘉县教育体育局

关于印发《2013年“十佳校长”“十佳

教师”评选活动实施方案》的通知

 

各中心校、县直各学校、局机关各股室及二级机构:

为推进“双育”名县建设,提升校长、教师队伍素质,树立优秀校长、教师典型,激励全县中小学校长、教师遵循教育规律,锐意改革创新,全面提高我县教育质量。经研究决定,开展2013年“十佳校长”“十佳教师” 评选工作。现将《2013年“十佳校长”“十佳教师”评选活动实施方案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

 

附:获嘉县教育体育局2013年“十佳校长”“十佳教师”评选活动实施方案 

 

              获嘉县教育体育局

                             二○一三年三月十九日

获嘉县教育体育局

2013年“十佳校长”“十佳教师”评选活动

实施方案

 

为推进“双育”名县建设,提升校长、教师队伍素质,树立优秀校长、教师典型,激励全县中小学校长、教师遵循教育规律,锐意改革创新,全面提高我县教育质量,经研究,决定开展2013年“十佳校长”、“十佳教师”评选活动。特制定工作方案如下:

一、评选对象和名额    

1、评选对象:

十佳校长:全县各级各类中小学校长。

十佳教师:全县中小学校从事教育教学工作的一线教师。

2、评选名额:“十佳校长”、“十佳教师”各10名。    

二、评选条件    

(一)“十佳校长”评选条件:    

1、全面贯彻党的教育方针政策、具有较高的理论水平和先进的教育教学思想。任职以来,学校面貌、教师凝聚力、教育教学质量、社会声誉等方面有实质性变化。

2、热爱教育事业,以身作则,严于律已,诚实守信,清正廉洁,团结同志,作风扎实,教职工满意度在90%以上。

3、具有较高的学校管理水平,严谨治学,依法治校。严格执行上级有关规范办学行为的各项规定,开齐课程,开足课时,学校管理卓有成效,所任职学校形成了良好的办学风气和鲜明的教育特色,形成了切合学校实际的校园文化。在实施素质教育和提高办学质量与效益方面处于全县领先水平,社会认可度较高。

4、办学成绩突出。在争创示范学校、特色学校、文明学校中受到县级以上表彰;或在改造落后学校方面成绩突出,受到乡级以上表彰。积极领导、参与学校教育教学改革和教科研活动,所任职学校教育教学质量位居全县前列。

5、担任校长(正职)职务时间3年以上,参加过任职资格培训,并获得培训合格证书。普通高中和职业学校校长具有本科以上学历和中学高级以上职称,初中、小学校长具有专科以上学历和中级以上职称。

6、学校领导班子团结向上、作风民主、工作踏实、开拓进取,近5年年度考核为合格以上等次。教师队伍具有超前意识、创新精神,县级以上骨干教师(学科带头人、名师、拔尖人才等)占专任教师的10%以上。

7、掌握现代教育管理理论和教育技术,有较高的学术水平和较强的科研能力。近五年来,至少有1篇关于教育教学或管理方面的学术论文在市级以上刊物发表或获市级二等奖以上。

8有下列情形之一者,不得参加评选:

     ⑴本校存在体罚或变相体罚学生造成严重后果的;

⑵受到党政纪处理,仍在处分期内的;

⑶违反计划生育政策的;

⑷学校发生有重大安全责任事故的;

⑸在教育教学、师德建设、组织考试、教育收费、教师有偿家教、乱办班等办学行为方面,违规违纪,造成不良社会影响的;

⑹三年内受过通报批评的,因管理缺失导致出现越级上访等情况的

(二)“十佳教师”评选条件    

1、认真贯彻执行党的教育方针,具有崇高的职业道德和奉献精神,模范履行中小学教师职业道德规范,品德言行堪称师生表率。    

2、具有中小学中级以上教师职务任职资格,对所教学科具备系统、扎实的基础理论知识和丰富的教学经验,能自觉更新教育教学观念,及时把握所教学科发展前沿的最新理论,具备基础教育课程改革理念并运用于教育教学实践,积极承担课题研究,取得较好成果。

3、具有较强的教育科研能力,熟悉和掌握学科的发展动态,在教学改革和教学研究方面取得一定成绩。近五年以来至少有一篇论文在市级以上刊物上发表或获奖。

4、学科教学成绩显著。近五年讲授过市级以上优质课、公开课或示范课,教学方法有自己的特色,教学成绩被全县教职工公认。

5、培养人才成绩显著。能充分发挥示范作用,积极指导、帮助青年教师,并取得较好效果。

6、近五年来完成学校规定的教育教学工作量,教龄八年以上,学历达标。符合下列条件之一:①获得县级以上综合表彰;②获得市级以上单项奖。

7、近五年来,获得省级以上表彰的优秀教师,可直接入选为候选人。

8、长期工作在边远地区的教师可适当放宽参选条件。

9有下列情形之一者,不得参加评选:

     ⑴存在体罚或变相体罚学生造成严重后果的;

⑵受到党政纪处理,仍在处分期内的;

⑶违反计划生育政策的;

⑷违背《中小学教师职业道德规范》相关要求的;

⑸有“三乱”行为(乱办班、乱收费、乱买辅导资料)造成不良社会影响的。

三、评选程序和时间安排    

第一阶段:宣传发动(2013320日-2013415日)

各单位召开动员会议,面向全体校长、教师宣传和学习评选活动的内容和要求,提高教职工对评选活动的认识,动员校长、教师积极参与,营造良好的争创氛围。

第二阶段:推荐申报(20131015日-20131025日)

1、学校推荐。(1)各中心校的参评候选人,采取逐级推荐的办法,先由所在学校召开教师会议推荐初评候选人各1名,报中心校初审后,再召开中心校全体成员、所属学校校长会议酝酿、推荐,从获得初评资格的候选人中,推荐产生“十佳校长”候选人1——2名、“十佳教师”候选人1——2名。(2)局直学校的参评候选人,由学校召开全体教职员工会议,推荐产生“十佳校长”候选人1名、“十佳教师”候选人1——2名。

2、资格审核。参评候选人名单及其个人主要事迹须在本校公示7天,确认无异议后上报,于1025下午前将申报材料交送到县教体局人事股上报材料包括:

①学校推荐报告;

②申报表、200字个人事迹简介、2000字左右的个人事迹材料(一式2份,用A4纸打印),并将电子稿发送到:hjxjtjrsg@163.com

③事迹材料涉及到的证件、获奖证书、成果认证原件和复印件1份(复印件用A4纸,装订成册,加盖单位公章);

④年度考核表;

⑤其他必要的证明材料。

第三阶段:评选考察(2013111日-20131220日)

1、确定正式候选人。由县教体局评选工作领导小组办公室负责梳理各学校候选人申报材料,形成候选人情况简表。同时,根据评选条件,结合候选人提供的材料、先进事迹,组织人员进行甄选,各确定20名正式候选人。

2、网上投票。在获嘉教育信息网设置专门栏目,由广大师生和社会各界对“十佳校长”、“十佳教师”候选人进行投票,广泛征求意见。

3、民主推荐。组织专家评委对20名候选人进行民主推荐,推荐出10名候选人。

4、考核考察。县教体局成立考察组,深入候选人所在学校进行考察,考察采取民主测评、教师座谈、查看工作实绩等方式进行,并对每位候选人员的考察形成考察报告。

5、确定人选。汇报候选人考察情况,由县教体局评选工作领导小组研究,最终确定“十佳校长”、“十佳教师”人选,并公示7天,广泛接受社会监督。

四、表彰奖励

对评选出的10名 “十佳校长”、10名“十佳教师”,授予获嘉县2013年“十佳校长”、“十佳教师”荣誉称号,颁发证书,并进行奖励

五、工作要求

1、高度重视,广泛宣传发动。各单位要提高认识,高度重视“十佳校长” 、“十佳教师”评选活动。组织广大校长、教师学习文件,积极参与评选活动的各个环节,客观公正地对候选人员进行评价,扩大活动的覆盖面和影响力,营造全社会尊师重教的良好氛围。

2、坚持原则,严格评选条件。评选工作实行公平、公正、公开原则,逐层推荐,要严格评选条件,确保评选和推荐的质量。推荐评选整个过程要及时公示人选的相关情况,增加评选工作的透明度。

 3、发扬民主,确保评选质量。坚持走群众路线,广泛听取群众意见,真正把具有代表性的校长、教师选拔出来。要把评选过程作为学习先进、弘扬正气的过程,极大地发挥表彰奖励工作的教育作用和激励作用。

 

附:1《获嘉县2013年“十佳校长”评选申报表》

2、《获嘉县2013年“十佳教师”评选申报表》

 

 

获嘉县教育体育局
二〇一三年三月十九日
 
 

 

附件1:

获嘉县2013年“十佳校长”评选申报表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

民族

 

照片

政治  面貌

 

学历

 

参加工作时间

 

   

 

职务

 

职称

 

学校类别

 

工作单位

 

联系方式

 

 

何年何月受到何种表彰

 

工 作简 历

 

 

 

主要事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所在

单位

意见

 

 

 

 

 

   (盖章)                    2013   

县教体

局意见

                

 

 

 

 

         (盖章)

      2013       

                           

 

 

附件2:

获嘉县2013年“十佳教师”评选申报表

 




姓名

 

性别

 

出生年月

 

 

 

 

民族

 

政治面貌

 

参加工作 时间

 

教龄

 

最高学历

 

学位

 

行政 职务

 

现任职称及  聘任时间

 

现从事专业

 

教师资格 种类

 

骨干教师情况

 

工作单位

 

联系方式

 

参加何学术团体任何职务

 

    

近五年考核情况

2008

2009

2010

2011

2012

格次

 

 

 

 

 

近五年来

获奖情况

获奖

日期

授奖

单位

奖励内容、荣誉称号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近五年以来完成课堂教学情况

学年

讲授课程名称及其它

教学任务

学生

人数

周学

时数

总学

时数

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

主要事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所在

单位

意见

 

 

 

 

 

   (盖章)                    2013   

县教体

局意见

               

 

 

 

 

         (盖章)

      2013       

 
【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县中和中心校 版权所有